Значение слова «Ферментировать»
— подвергаться ферментации, находиться в состоянии ферментации; бродить
Транскрипция слова
[ф’ирм’инт’и́рават’]
MFA Международная транскрипция
[fʲɪrmʲɪnʲˈtʲirəvətʲ]
ф | [ф’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
м | [м’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 14 Звуков: 13
Цветовая схема слова
ферментировать
Как правильно пишется «Ферментировать»
ферменти́ровать(ся)
ферменти́ровать(ся), -рую, -рует(ся)
Как правильно перенести «Ферментировать»
ферменти́ровать
Часть речи
Часть речи слова «ферментировать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — ферментировать
- Лемма — ферментировать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Ферментировать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | ферментирую | ферментировал | |
жен. р. | ферментировала | |||
Ты | муж. р. | ферментируешь | ферментировал | ферментируй |
жен. р. | ферментировала | |||
Он | ферментирует | ферментировал | ||
Она | ферментировала | |||
Оно | ферментировало | |||
Мы | ферментируем | ферментировали | ||
Вы | ферментируете | ферментировали | ферментируйте | |
Они | ферментируют | ферментировали |
Разбор по составу слова «Ферментировать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «ферментировать»
Ассоциации к слову «ферментировать»
Предложения со словом «ферментировать»
- Биохимические свойства – способность ферментировать различные углеводы, протеолитическая активность, образование индола, сероводорода, наличие уреазы и других ферментов и т. д.
Сергей Бабичев, Медицинская микробиология, иммунология и вирусология, 2010
- Прежде чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85° С), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60° С, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налёт.
Эдуард Николаевич Алькаев, Пряности, специи и приправы
- Молекулы раскрывают, разрывают и затем повторно ферментируют, ионизируют, собирают и чистят.
Мэтт Маккарти, Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий, 2019