Значение слова «Увариваться»
— доходить до полной готовности в процессе варки
— уменьшаться в количестве, объеме при варке (разговорное)
Транскрипция слова
[ува́р’ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[ʊˈvarʲɪvət͡sə]
| у | [у] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 11 Звуков: 9
Цветовая схема слова
увариваться
Как правильно пишется «Увариваться»
ува́ривать(ся)
ува́ривать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Увариваться»
ува́риваться
Часть речи
Часть речи слова «увариваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — увариваться
- Лемма — увариваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Увариваться»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | увариваюсь | уваривался | |
| жен. р. | уваривалась | |||
| Ты | муж. р. | увариваешься | уваривался | уваривайся |
| жен. р. | уваривалась | |||
| Он | уваривается | уваривался | ||
| Она | уваривалась | |||
| Оно | уваривалось | |||
| Мы | увариваемся | уваривались | ||
| Вы | увариваетесь | уваривались | уваривайтесь | |
| Они | увариваются | уваривались | ||
Разбор по составу слова «Увариваться»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «увариваться»
Предложения со словом «увариваться»
- Фрукты увариваются с сахаром до тех пор, пока не испарится достаточное количество воды, а их сок не начнёт застывать.
Группа авторов, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
- Плодовый сок для желе уваривается примерно наполовину первоначального объёма.
Вера Куликова, Самые вкусные блюда из яблок, груш, вишен и слив. Каждый день – новый рецепт, 2011
- Говяжье мясо скорее уваривается, если его отбить деревянным молотком, тяпкой и к воде, в которой оно будет вариться, прибавить 2–3 ст. л. уксуса.
Агафья Звонарева, Хозяйке на заметку, 2008
