Значение слова «Увариваться»
— доходить до полной готовности в процессе варки
— уменьшаться в количестве, объеме при варке (разговорное)
Транскрипция слова
[ува́р’ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[ʊˈvarʲɪvət͡sə]
у | [у] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 11 Звуков: 9
Цветовая схема слова
увариваться
Как правильно пишется «Увариваться»
ува́ривать(ся)
ува́ривать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Увариваться»
ува́риваться
Часть речи
Часть речи слова «увариваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — увариваться
- Лемма — увариваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Увариваться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | увариваюсь | уваривался | |
жен. р. | уваривалась | |||
Ты | муж. р. | увариваешься | уваривался | уваривайся |
жен. р. | уваривалась | |||
Он | уваривается | уваривался | ||
Она | уваривалась | |||
Оно | уваривалось | |||
Мы | увариваемся | уваривались | ||
Вы | увариваетесь | уваривались | уваривайтесь | |
Они | увариваются | уваривались |
Разбор по составу слова «Увариваться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «увариваться»
Предложения со словом «увариваться»
- Фрукты увариваются с сахаром до тех пор, пока не испарится достаточное количество воды, а их сок не начнёт застывать.
Группа авторов, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
- Плодовый сок для желе уваривается примерно наполовину первоначального объёма.
Вера Куликова, Самые вкусные блюда из яблок, груш, вишен и слив. Каждый день – новый рецепт, 2011
- Говяжье мясо скорее уваривается, если его отбить деревянным молотком, тяпкой и к воде, в которой оно будет вариться, прибавить 2–3 ст. л. уксуса.
Агафья Звонарева, Хозяйке на заметку, 2008