Значение слова «Термофильный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: термофил
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): термофилу
Транскрипция слова
[т’ирмаф’и́л’ный’]
MFA Международная транскрипция
[tʲɪrmɐˈfʲilʲnɨɪ̯]
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
ф | [ф’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
ь | [-] | |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 12 Звуков: 11
Цветовая схема слова
термофильный
Как правильно пишется «Термофильный»
термофи́льный
Как правильно перенести «Термофильный»
тер-мо-фи́ль-ный
Часть речи
Часть речи слова «термофильный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — термофильный
- Лемма — термофильный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
термофильный | термофильные |
Родительный Кого? Чего? |
термофильного | термофильных |
Дательный Кому? Чему? |
термофильному | термофильным |
Винительный Кого? Что? |
термофильного | термофильных |
Творительный Кем? Чем? |
термофильным | термофильными |
Предложный О ком? О чём? |
термофильном | термофильных |
Разбор по составу слова «Термофильный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «термофильный»
Предложения со словом «термофильный»
- Именно применение термофильных дрожжей при производстве современного хлебного изобилия делает этот такой полезный для нашего организма продукт одним из самых вредных для здоровья!
Игорь Подопригора, Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали, 2013
- Если кефир заквашивается с помощью кефирного грибка, то йогуртобразуется вследствие заквашивания молока болгарской палочкойи термофильными молочнокислыми стрептококками.
Н. А. Онучин, Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию, 2010
- Глубокие океанские впадины – оптимальная среда для бактерий, живущих в горячих серных источниках, но никому не придёт в голову, что они были созданы для процветания термофильных бактерий.
Франс де Вааль, Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?, 2016