Значение слова «Термостатный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: термостат
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): термостату
— принадлежащий: термостату
Транскрипция слова
[т’ирмаста́тный’]
MFA Международная транскрипция
[tʲɪrmɐˈstatnɨɪ̯]
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 12 Звуков: 12
Цветовая схема слова
термостатный
Как правильно пишется «Термостатный»
термоста́тный
Часть речи
Часть речи слова «термостатный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — термостатный
- Лемма — термостатный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
термостатный | термостатные |
Родительный Кого? Чего? |
термостатного | термостатных |
Дательный Кому? Чему? |
термостатному | термостатным |
Винительный Кого? Что? |
термостатного | термостатных |
Творительный Кем? Чем? |
термостатным | термостатными |
Предложный О ком? О чём? |
термостатном | термостатных |
Разбор по составу слова «Термостатный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «термостатный»
Предложения со словом «термостатный»
- Термостатный способ сводится к тому, что гомогенизированное молоко, разлитое в тару, сквашивают в термостатах, а затем охлаждают до температуры немногим выше 8 градусов.
Иван Дубровин, Все об обычном кефире
- Простокваши вырабатывают из пастеризованного или стерилизованного молока сквашиванием закваской чистых культур молочнокислых бактерий термостатным способом.
Я. Л. Мархоцкий, Гигиена питания. Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов, 2016
- Чтобы найти йогурт без добавок, нужно сильно постараться. Настоящий термостатный йогурт должен быть в стеклянной таре. В составе лишь молоко и закваска.
Регина Доктор, Здоровое питание в большом городе, 2018