Значение слова «Темперировать»
— производить темперацию
Транскрипция слова
[тэ́мпэр’ирават’]
В данном слове имеется буква е, перед которой произносится твёрдый парный согласный звук или которая произносится без йотации
MFA Международная транскрипция
[tɛm⁽ʲ⁾pʲɪˈrʲirəvətʲ]
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
е | [́э] | гласный, ударный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
е | [э] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 13 Звуков: 12
Цветовая схема слова
темперировать
Как правильно пишется «Темперировать»
темпери́ровать(ся)
темпери́ровать(ся), -рую, -рует(ся)
Как правильно перенести «Темперировать»
темпери́ровать
Часть речи
Часть речи слова «темперировать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — темперировать
- Лемма — темперировать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — двувидовой
- Переходность — переходный
Склонение слова «Темперировать»
будущ. | наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | темперирую | темперирую | темперировал | |
жен. р. | темперировала | ||||
Ты | муж. р. | темперируешь | темперируешь | темперировал | темперируй |
жен. р. | темперировала | ||||
Он | темперирует | темперирует | темперировал | ||
Она | темперировала | ||||
Оно | темперировало | ||||
Мы | темперируем | темперируем | темперировали | ||
Вы | темперируете | темперируете | темперировали | темперируйте | |
Они | темперируют | темперируют | темперировали |
Разбор по составу слова «Темперировать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Предложения со словом «темперировать»
- Тонкой струйкой влейте 1 стакан горячей молочной смеси в яичную смесь, при этом энергично взбивая, чтобы темперировать яичные желтки.
Дина Бухольц, Поваренная книга Гарри Поттера. Более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников, 2010