Значение слова «Стерилизованный»
— из причастия по значению глагола: стерилизовать
Транскрипция слова
[с’т’ир’ил’изо́ван:ый’]
MFA Международная транскрипция
[sʲtʲɪrʲɪlʲɪˈzovən(ː)ɨɪ̯]
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
н | [н:] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
н | [-] | |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 15 Звуков: 14
Цветовая схема слова
стерилизованный
Как правильно пишется «Стерилизованный»
стерилизо́ванный
стерилизо́ванный; кр. ф. -ан, -ана
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
стерилизованный | стерилизованные |
Родительный Кого? Чего? |
стерилизованного | стерилизованных |
Дательный Кому? Чему? |
стерилизованному | стерилизованным |
Винительный Кого? Что? |
стерилизованного | стерилизованных |
Творительный Кем? Чем? |
стерилизованным | стерилизованными |
Предложный О ком? О чём? |
стерилизованном | стерилизованных |
Разбор по составу слова «Стерилизованный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «стерилизованный»
Предложения со словом «стерилизованный»
- Немедленно перелить в нагретые сухие стерилизованные банки, закатать и выдержать под одеялом до полного остывания.
Галина Кизима, Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая, 2016
- Но это не соответствует действительности, и прямое тому доказательство – неспособность стерилизованного молока образовывать кисломолочные продукты, ту же простоквашу.
Лилия Малахова, Продукты без тайн!, 2012
- Полученный осветлённый сок нагреть до 92–95 °C, сразу заполнить доверху прогретые сухие стерилизованные банки, закатать их лакированными крышками и перевернуть вверх дном.
Галина Кизима, Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая, 2016