Разбор слова «Скисать»

С

Значение слова «Скисать»

— становиться кислым, прокисать

— падать духом (переносное значение)

— становиться унылым, апатичным (о выражении лица) (переносное значение)

Транскрипция слова

[ск’иса́т’]

MFA Международная транскрипция

[skʲɪˈsatʲ]

с [с] согласный, глухой парный, твердый парный
к [к’] согласный, глухой парный, мягкий парный
и [и] гласный, безударный
с [с] согласный, глухой парный, твердый парный
а [́а] гласный, ударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 7 Звуков: 6

Цветовая схема слова

скисать

Как правильно пишется «Скисать»

скиса́ть(ся)

скиса́ть(ся), -а́ю, -а́ет(ся)

Как правильно перенести «Скисать»

скиса́ть

Часть речи

Часть речи слова «скисать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — скисать
  • Лемма — скисать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — непереходный

Склонение слова «Скисать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. скисаю скисал
жен. р. скисала
Ты муж. р. скисаешь скисал скисай
жен. р. скисала
Он скисает скисал
Она скисала
Оно скисало
Мы скисаем скисали
Вы скисаете скисали скисайте
Они скисают скисали

Разбор по составу слова «Скисать»

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

/10
3 голосов, 5 avg
40

Русский язык

Тест Гласные и согласные звуки 1 класс

1 / 10

Гласная «я» даёт звук А в слове:

2 / 10

Звук ЙУ в слове:

3 / 10

Гласная «ё» даёт звук ЙО в слове:

4 / 10

Гласная «е» даёт звук [Э] в слове:

5 / 10

Если гласные буквы Е, Я, Ё, Ю стоят после согласных, то они дают:

6 / 10

Гласная «е» даёт звуки [йэ] в слове:

7 / 10

Гласная «я» даёт звук ЙА в слове:

8 / 10

Гласная «ю» даёт звук У в слове:

9 / 10

Если гласные буквы Е, Я, Ё, Ю стоят в начале слова или после гласных, то они дают:

10 / 10

Гласная «ё» даёт звук О в слове:

Ваш результат:

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «скисать»

Предложения со словом «скисать»

  • В зависимости от времени года ждать вам придётся больше или меньше – летом хватит и полутора часов, зимой же молоко скисает значительно дольше.

    Иван Дубровин, Все об обычном молоке

  • Такие вина неустойчивы и при неблагоприятных условиях хранения быстро скисают.

    Людмила Михайлова, Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов, 2011

  • Неохлажденное молоко начинает скисать через 2–4 часа после выдаивания, а охлаждённое до 8–10 °C остаётся свежим 48–60 часов.

    Эдуард Николаевич Алькаев, Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников

Оцените статью
Разбор слов