Значение слова «Сквашивание»
— процесс действия по значению глагола: сквашивать
— состояние по значению глагола: сквашиваться
Транскрипция слова
[сква́шыван’ий’э]
MFA Международная транскрипция
[ˈskvaʂɨvənʲɪɪ̯ə]
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
и | [ы] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
е | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
[э] | гласный, безударный |
Букв: 11 Звуков: 12
Цветовая схема слова
сквашивание
Как правильно пишется «Сквашивание»
сква́шивание
сква́шивание, -я
Как правильно перенести «Сквашивание»
сква́-ши-ва-ни·е
Часть речи
Часть речи слова «сквашивание» — Имя существительное
Морфологические признаки.
сквашивание (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- средний
- 2-e склонение, на -ие
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Сквашивание»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
сква́шивание | *сква́шивания |
Родительный Кого? Чего? |
сква́шивания | *сква́шиваний |
Дательный Кому? Чему? |
сква́шиванию | *сква́шиваниям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
сква́шивание | *сква́шивания |
Творительный Кем? Чем? |
сква́шиванием | *сква́шиваниями |
Предложный О ком? О чём? |
сква́шивании | *сква́шиваниях |
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «сквашивание»
Предложения со словом «сквашивание»
- Но так как нас интересуют именно молочнокислые продукты, и, в частности, творог, то остановимся на процессе сквашивания молока подробнее.
Иван Дубровин, Все об обычном твороге
- Сметану вырабатывают из пастеризованных сливок путём сквашивания молочнокислыми бактериями.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие
- Из жирного топлёного молока изготавливают ряженку путём сквашивания чистыми молочнокислыми бактериями.
Агафья Звонарева, Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей, 2012
Происхождение слова «Сквашивание»
Происходит от гл. сквашивать (сквасить), далее из с- + квас, далее от праслав. *kvasъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. квасъ (ζύμη), русск. квас, квасцы́ мн., укр., белор. квас, болг. квас(ъ́т), сербохорв. ква̑с «закваска», словенск. kvȃs, чешск., словацк. kvas, польск. kwas «кислота», в.-луж., н.-луж. kwas «закваска; свадебный пир». Родственно лат. сāsеus «сыр», алб. kоs «кислое овечье молоко» (из *kvāti̯o-), далее др.-инд. kváthati «кипятит, варит», kvāthas м. «отвар», готск. ƕаþō «пена»; с другой ступенью вокализма; кислый.