Значение слова «Редечный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: редька
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): редьке
— приготовленный, полученный из редьки
Транскрипция слова
[р’э́д’ишный’]
MFA Международная транскрипция
[ˈrʲedʲɪt͡ɕnɨɪ̯]
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [́э] | гласный, ударный |
д | [д’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
ч | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
редечный
Как правильно пишется «Редечный»
ре́дечный
Как правильно перенести «Редечный»
ре́-деч-ный
Часть речи
Часть речи слова «редечный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — редечный
- Лемма — редечный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
редечный | редечные |
Родительный Кого? Чего? |
редечного | редечных |
Дательный Кому? Чему? |
редечному | редечным |
Винительный Кого? Что? |
редечного | редечных |
Творительный Кем? Чем? |
редечным | редечными |
Предложный О ком? О чём? |
редечном | редечных |
Разбор по составу слова «Редечный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «редечный»
Предложения со словом «редечный»
- Не так давно им удалось наложить на редечную скатерть столетний сглаз – такой капитальный, что от всех её кушаний на сто метров несло помоями.
Дмитрий Емец, Таня Гроттер и трон Древнира, 2003
- Вдоль стен стояли аккуратными рядами бочонки с мочёными яблоками и маринованной кукурузой, кувшины с вином из хурмы и редечным сидром.
Адам Джей Эпштейн, Круг Героев, 2012
- Из редьки готовили древнейшее народное лакомство – мазюлю: нарезали тонкими ломтиками корнеплод, нанизывали на спицы, высушивали на солнце, толкли и просеивали сквозь сито; потом в белой патоке варили редечную муку до загустения, добавляя в неё пряности.
Ю. А. Матюхина, Русская диета, 2013