Значение слова «Ревенный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: ревень
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): ревеню
— приготовленный из ревеня, с ревенем
Транскрипция слова
[р’ив’э́н:ый’]
MFA Международная транскрипция
[rʲɪˈvʲenːɨɪ̯]
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
в | [в’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
е | [́э] | гласный, ударный |
н | [н:] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
н | [-] | |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 8 Звуков: 7
Цветовая схема слова
ревенный
Как правильно пишется «Ревенный»
реве́нный
Как правильно перенести «Ревенный»
ре-ве́н-ный
Часть речи
Часть речи слова «ревенный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — ревенный
- Лемма — ревенный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
ревенный | ревенные |
Родительный Кого? Чего? |
ревенного | ревенных |
Дательный Кому? Чему? |
ревенному | ревенным |
Винительный Кого? Что? |
ревенного | ревенных |
Творительный Кем? Чем? |
ревенным | ревенными |
Предложный О ком? О чём? |
ревенном | ревенных |
Разбор по составу слова «Ревенный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «ревенный»
Предложения со словом «ревенный»
- Его снабдили ревенной лепёшкой.
Владимир Череванский, Любовь под боевым огнем, 1896
- Потом ревенная ватрушка со сливками, сыр и кофе.
Арчибальд Кронин, Цитадель, 1939
- Свежие и толстые черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в дело – готовят компоты, кисели, вино, морсы, варят варенье, пекут пироги; сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье; слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погружённые в сироп дают ревенные цукаты; обваренные кипятком, протёртые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре.
Эмма Романовна Зорина, Аптекарский огород, 2020