Значение слова «Просаливаться»
— пропитываться солью, становиться соленым
— пропитываться салом
— сильно пачкаться чем-либо сальным, жирным (переносное значение)
— страдательный залог к глаголу: просаливать
Транскрипция слова
[праса́л’ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[prɐˈsalʲɪvət͡sə]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 13 Звуков: 11
Цветовая схема слова
просаливаться
Как правильно пишется «Просаливаться»
проса́ливать(ся)
проса́ливать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «просаливаться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — просаливаться
- Лемма — просаливаться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Просаливаться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | просаливаюсь | просаливался | |
жен. р. | просаливалась | |||
Ты | муж. р. | просаливаешься | просаливался | просаливайся |
жен. р. | просаливалась | |||
Он | просаливается | просаливался | ||
Она | просаливалась | |||
Оно | просаливалось | |||
Мы | просаливаемся | просаливались | ||
Вы | просаливаетесь | просаливались | просаливайтесь | |
Они | просаливаются | просаливались |
Разбор по составу слова «Просаливаться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «просаливаться»
Предложения со словом «просаливаться»
- Это объясняется тем, что остуживать рыбу нужно в том отваре, в котором она варилась, для того чтобы она была сочная, а во время остывания она впитывает в себя этот отвар и, следовательно, достаточно просаливается.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- В течение первой недели нужно 3–4 раза слить рассол и залить снова, чтобы капуста просаливалась равномерно.
Группа авторов, Домашнее консервирование. Засолка. Квашение. Мочение. Сушка. Заморозка, 2018
- За 5–10 дней рыба просаливается.
Группа авторов, Соление, маринование, вяление, копчение, 2010