Разбор слова «Проперчить»

П

Значение слова «Проперчить»

смотри: проперчивать (разговорное)

Транскрипция слова

[прап’э́рч’ит’]

MFA Международная транскрипция

[prɐˈpʲert͡ɕɪtʲ]

п [п] согласный, глухой парный, твердый парный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
о [а] гласный, безударный
п [п’] согласный, глухой парный, мягкий парный
е [́э] гласный, ударный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
ч [ч’] согласный, глухой непарный, мягкий непарный
и [и] гласный, безударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

проперчить

Как правильно пишется «Проперчить»

пропе́рчить(ся)

пропе́рчить(ся), -чу, -чит(ся) и проперчи́ть(ся), -чу́, -чи́т(ся)

Часть речи

Часть речи слова «проперчить» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — проперчить
  • Лемма — проперчить

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 2-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Проперчить»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. проперчу проперчил
жен. р. проперчила
Ты муж. р. проперчишь проперчил проперчи
жен. р. проперчила
Он проперчит проперчил
Она проперчила
Оно проперчило
Мы проперчим проперчили
Вы проперчите проперчили проперчите
Они проперчат проперчили

Разбор по составу слова «Проперчить»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
5 голосов, 4 в среднем
40

Русский язык

Тест на тему “Мягкие согласные”

1 / 5

Какие буквы всегда обозначают мягкие согласные звуки?

2 / 5

Что можно сказать про буквы б, в, г, д, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х?

3 / 5

Почему согласные звуки называются мягкими?

4 / 5

Укажите верное утверждение.

5 / 5

Какие буквы не выражают мягкость согласных звуков?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Предложения со словом «проперчить»

  • Вместо гречки используется сухая красная фасоль (в пропорции полвеса от веса хвоста), причём фасоль из супа тоже извлекается перед вливанием вина, однако она является полуфабрикатом другого блюда: размять фасоль до однородной пасты, добавить кинзу, чеснок и жареную луковицу, изрядно проперчить, охладить и подать в качестве острой закуски к послезавтрашнему обеду.

    Михаил Генделев, Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий