Значение слова «Пропекаться»
— выпекаться до полной готовности
— сильно прогреваться (разговорное, переносное значение)
— страдательный залог к глаголу: пропекать
Транскрипция слова
[прап’ика́ц:а]
MFA Международная транскрипция
[prəpʲɪˈkat͡sːə]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 11 Звуков: 9
Цветовая схема слова
пропекаться
Как правильно пишется «Пропекаться»
пропека́ть(ся)
пропека́ть(ся), -а́ю(сь), -а́ет(ся)
Часть речи
Часть речи слова «пропекаться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — пропекаться
- Лемма — пропекаться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Пропекаться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | пропекаюсь | пропекался | |
жен. р. | пропекалась | |||
Ты | муж. р. | пропекаешься | пропекался | пропекайся |
жен. р. | пропекалась | |||
Он | пропекается | пропекался | ||
Она | пропекалась | |||
Оно | пропекалось | |||
Мы | пропекаемся | пропекались | ||
Вы | пропекаетесь | пропекались | пропекайтесь | |
Они | пропекаются | пропекались |
Разбор по составу слова «Пропекаться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «пропекаться»
Предложения со словом «пропекаться»
- Лучше всего положить на противень шарики не ровными рядами, а в шахматном порядке, при этом на противень можно уложить большее количество изделий, и при выпечке они равномерно пропекаются.
Группа авторов, Пироги, кулебяки, расстегаи, 2015
- Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов толщиной 4–8 мм.
Группа авторов, Эклеры и другие домашние пирожные, 2011
- Начинка не должна быть сырой, поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успевает за ним.
Елена Маслякова, Твоя пиццерия