Значение слова «Прокиснуть»
— однократный к глаголу: прокисать
— смотри также: прокисать
Транскрипция слова
[прак’и́снут’]
MFA Международная транскрипция
[prɐˈkʲisnʊtʲ]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
к | [к’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
прокиснуть
Как правильно пишется «Прокиснуть»
проки́снуть
проки́снуть, -нет; прош. -ки́с, -ки́сла
Как правильно перенести «Прокиснуть»
про-ки́с-нуть
Часть речи
Часть речи слова «прокиснуть» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — прокиснуть
- Лемма — прокиснуть
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Прокиснуть»
будущ. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | прокисну | прокис | |
жен. р. | прокисла | |||
Ты | муж. р. | прокиснешь | прокис | прокисни |
жен. р. | прокисла | |||
Он | прокиснет | прокис | ||
Она | прокисла | |||
Оно | прокисло | |||
Мы | прокиснем | прокисли | ||
Вы | прокиснете | прокисли | прокисните | |
Они | прокиснут | прокисли |
Разбор по составу слова «Прокиснуть»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «прокиснуть»
Предложения со словом «прокиснуть»
- Если кто и мог удержать внука, так это кардинал, да и то до коронации, а теперь вино прокисло, остался уксус.
Вера Камша, Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Ч.1, 2007
- Когда сок закончится, необходимо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут.
Борис Болотов, Программа здорового питания академика Болотова, 2010
- Этот совет очень пригодится вам, если вдруг в самую жару что-то произошло с вашим холодильником – и молоко, которое вы только что купили, сильно рискует прокиснуть.
Иван Дубровин, Все об обычном молоке