Значение слова «Провяливать»
— подвергать вялению, просушивать вялением
Транскрипция слова
[прав’а́л’иват’]
MFA Международная транскрипция
[prɐˈvʲælʲɪvətʲ]
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| в | [в’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
| я | [́а] | гласный, ударный |
| л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 10
Цветовая схема слова
провяливать
Как правильно пишется «Провяливать»
провя́ливать(ся)
провя́ливать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «провяливать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — провяливать
- Лемма — провяливать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Провяливать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | провяливаю | провяливал | |
| жен. р. | провяливала | |||
| Ты | муж. р. | провяливаешь | провяливал | провяливай |
| жен. р. | провяливала | |||
| Он | провяливает | провяливал | ||
| Она | провяливала | |||
| Оно | провяливало | |||
| Мы | провяливаем | провяливали | ||
| Вы | провяливаете | провяливали | провяливайте | |
| Они | провяливают | провяливали | ||
Разбор по составу слова «Провяливать»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «провяливать»
Предложения со словом «провяливать»
- Сочные плоды или ягоды перед сушкой провяливают на солнце или в печи (главное, чтобы не подгорели).
Сборник, Травы с эффектом диеты, 2019
- Траву провяливают до влажности 50–55 %.
Группа авторов, Прибыльное фермерское хозяйство на вашем участке, 2012
- Для приготовления панчетты жирный кусок свиной грудинки (от свиней специальных пород) сначала провяливают в большом количестве соли, затем обмазывают смесью трав и специй и высушивают в естественных условиях.
Группа авторов, Кулинарная энциклопедия. Том 26. П (Панфорте – Пашотница), 2016
