Разбор слова «Провяливать»

П

Значение слова «Провяливать»

— подвергать вялению, просушивать вялением

Транскрипция слова

[прав’а́л’иват’]

MFA Международная транскрипция

[prɐˈvʲælʲɪvətʲ]

п [п] согласный, глухой парный, твердый парный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
о [а] гласный, безударный
в [в’] согласный, звонкий парный, мягкий парный
я [́а] гласный, ударный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 11 Звуков: 10

Цветовая схема слова

провяливать

Как правильно пишется «Провяливать»

провя́ливать(ся)

провя́ливать(ся), -аю, -ает(ся)

Часть речи

Часть речи слова «провяливать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — провяливать
  • Лемма — провяливать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Провяливать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. провяливаю провяливал
жен. р. провяливала
Ты муж. р. провяливаешь провяливал провяливай
жен. р. провяливала
Он провяливает провяливал
Она провяливала
Оно провяливало
Мы провяливаем провяливали
Вы провяливаете провяливали провяливайте
Они провяливают провяливали

Разбор по составу слова «Провяливать»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
1 голосов, 1 в среднем
46

Русский язык

Тест на тему “Гласные буквы”

1 / 5

Укажите неверное утверждение.

2 / 5

В каком ряду представлены гласные буквы, указывающие на твердость предыдущего согласного звука?

3 / 5

Сколько гласных букв насчитывается в русском языке?

4 / 5

В каком ряду все буквы являются гласными?

5 / 5

В каком ряду представлены гласные буквы, указывающие на мягкость предыдущего согласного звука?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «провяливать»

Предложения со словом «провяливать»

  • Сочные плоды или ягоды перед сушкой провяливают на солнце или в печи (главное, чтобы не подгорели).

    Сборник, Травы с эффектом диеты, 2019

  • Траву провяливают до влажности 50–55 %.

    Группа авторов, Прибыльное фермерское хозяйство на вашем участке, 2012

  • Для приготовления панчетты жирный кусок свиной грудинки (от свиней специальных пород) сначала провяливают в большом количестве соли, затем обмазывают смесью трав и специй и высушивают в естественных условиях.

    Группа авторов, Кулинарная энциклопедия. Том 26. П (Панфорте – Пашотница), 2016

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий