Значение слова «Проваривать»
— варкой доводить до полной готовности
— производить сварку; сваривая, заполнять (шов, соединение) расплавленным металлом
Транскрипция слова
[права́р’иват’]
MFA Международная транскрипция
[prɐˈvarʲɪvətʲ]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 10
Цветовая схема слова
проваривать
Как правильно пишется «Проваривать»
прова́ривать(ся)
прова́ривать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Проваривать»
про-ва́-ри-вать
Часть речи
Часть речи слова «проваривать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — проваривать
- Лемма — проваривать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Проваривать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | провариваю | проваривал | |
жен. р. | проваривала | |||
Ты | муж. р. | провариваешь | проваривал | проваривай |
жен. р. | проваривала | |||
Он | проваривает | проваривал | ||
Она | проваривала | |||
Оно | проваривало | |||
Мы | провариваем | проваривали | ||
Вы | провариваете | проваривали | проваривайте | |
Они | проваривают | проваривали |
Разбор по составу слова «Проваривать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «проваривать»
Предложения со словом «проваривать»
- Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижнюю корочку.
Сборник рецептов, Готовим в мультиварке, 2013
- Только и рекомендовалось долго проваривать мясо на малом огне.
Юрий Иванович, Амазонки Янтарного мира, 2013
- Из кожуры цитрусовых приготовляют цукаты, проваривая корки в сахарно-паточном сиропе и после просушивая их.
Иван Дубровин, Все об обычных цитрусовых