Значение слова «Припускать»
— начинать идти, ехать и т.п. быстрее, стремительнее (непереходный, разговорное)
— заставлять бежать, ехать быстрее (переходный, разговорное)
— идти сильнее; усиливаться (о дожде, ливне) (непереходный)
— делать огонь в керосиновой лампе сильнее (переходный и непереходный, разговорное)
— варить в небольшом количестве жидкости, когда жидкость не покрывает продукта полностью (переходный)
— превышать размеры заготовки по сравнению с размерами окончательно обработанной детали (переходный и непереходный)
— кроить с запасом (переходный и непереходный)
Транскрипция слова
[пр’ипуска́т’]
MFA Международная транскрипция
[prʲɪpʊˈskatʲ]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
припускать
Как правильно пишется «Припускать»
припуска́ть(ся)
припуска́ть(ся), -а́ю(сь), -а́ет(ся)
Часть речи
Часть речи слова «припускать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — припускать
- Лемма — припускать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — лабильный
Склонение слова «Припускать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | припускаю | припускал | |
жен. р. | припускала | |||
Ты | муж. р. | припускаешь | припускал | припускай |
жен. р. | припускала | |||
Он | припускает | припускал | ||
Она | припускала | |||
Оно | припускало | |||
Мы | припускаем | припускали | ||
Вы | припускаете | припускали | припускайте | |
Они | припускают | припускали |
Разбор по составу слова «Припускать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «припускать»
Предложения со словом «припускать»
- Он то припускал коня и обгонял шествие, то вдруг кидался куда-то в сторону – и только плащ развевался у него за спиной.
Василий Седугин, Юрий Долгорукий, 2014
- Мясо для фарша припускают после предварительного обжаривания, т. е. тушат.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие
- Их можно слегка припускать в сиропе, измельчать до пюреобразного состояния, использовать в качестве сырья для соков и соусов.
Ольга Владимировна Сладкова, Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы!, 2014