Разбор слова «Покипятить»

П

Значение слова «Покипятить»

в течение некоторого времени совершить действие, названное глаголом: кипятить

Транскрипция слова

[пак’ип’ит’и́т’]

MFA Международная транскрипция

[pəkʲɪpʲɪˈtʲitʲ]

п [п] согласный, глухой парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
к [к’] согласный, глухой парный, мягкий парный
и [и] гласный, безударный
п [п’] согласный, глухой парный, мягкий парный
я [и] гласный, безударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
и [́и] гласный, ударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

покипятить

Как правильно пишется «Покипятить»

покипяти́ть(ся)

покипяти́ть(ся), -ячу́(сь), -яти́т(ся)

Часть речи

Часть речи слова «покипятить» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — покипятить
  • Лемма — покипятить

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 2-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Покипятить»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. покипячу покипятил
жен. р. покипятила
Ты муж. р. покипятишь покипятил покипяти
жен. р. покипятила
Он покипятит покипятил
Она покипятила
Оно покипятило
Мы покипятим покипятили
Вы покипятите покипятили покипятите
Они покипятят покипятили

Разбор по составу слова «Покипятить»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
1 голосов, 5 в среднем
29

Русский язык

Тест на тему “Звонкие и глухие согласные”

1 / 5

Какой согласный звук является парой по звонкости согласному звуку [т]?

2 / 5

Охарактеризуйте согласные звуки [х], [ц], [ч], [щ].

3 / 5

Какой согласный звук не является непарным звонким?

4 / 5

Укажите неверное утверждение.

5 / 5

Укажите неверное утверждение.

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «покипятить»

Предложения со словом «покипятить»

  • При необходимости дополнительно покипятите ракушки с содой.

    Галида Султанова, Икебана по-русски

  • После этого добавить молоко, промытый и запаренный кипятком измельчённый чернослив, сливочное масло, посолить, довести до кипения и покипятить несколько минут.

    Галина Константиновна Сергеева, Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии

  • Немного покипятить, процедить через ткань и в конце добавить 100 грамм масла.

    Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий