Разбор слова «Поджариться»

П

Значение слова «Поджариться»

смотри: поджариваться

Транскрипция слова

[паджа́р’иц:а]

MFA Международная транскрипция

[pɐd͡ʐˈʐarʲɪt͡sə]

п [п] согласный, глухой парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
д [д] согласный, звонкий парный, твердый парный
ж [ж] согласный, звонкий парный, твердый непарный
а [́а] гласный, ударный
р [р’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный
т [ц:] согласный, твердый непарный
ь [-]
с [-]
я [а] гласный, безударный

Букв: 11 Звуков: 9

Цветовая схема слова

поджариться

Как правильно пишется «Поджариться»

поджа́рить(ся)

поджа́рить(ся), -рю(сь), -рит(ся)

Часть речи

Часть речи слова «поджариться» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — поджариться
  • Лемма — поджариться

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 2-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — непереходный

Склонение слова «Поджариться»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. поджарюсь поджарился
жен. р. поджарилась
Ты муж. р. поджаришься поджарился поджарься
жен. р. поджарилась
Он поджарится поджарился
Она поджарилась
Оно поджарилось
Мы поджаримся поджарились
Вы поджаритесь поджарились поджарьтесь
Они поджарятся поджарились

Разбор по составу слова «Поджариться»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
2 голосов, 3 в среднем
43

Русский язык

Тест на тему “Разбор слова по слогам”

1 / 5

Слоги бывают

2 / 5

Найдите ошибочное утверждение

3 / 5

Верны ли утверждения: А. Существуют разные фонологические школы, и они по-разному предлагают делить слова на слоги. Б. Деление на слоги и деление слова для переноса всегда совпадают.

4 / 5

Какое слово одинаково делится на слоги и для переноса

5 / 5

Какое слово поделено на слоги правильно

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «поджариться»

Предложения со словом «поджариться»

  • Когда мясо поджарится, влить только что прокипевшее молоко, посолить, поперчить, положить лавровый лист, закрыть крышкой и тушить 35 минут до готовности.

    Эдуард Николаевич Алькаев, Вторые блюда

  • Когда морковь и лук поджарятся, налить горячую воду, добавить замоченный горох, специи и варить 20 – 25 минут.

    Группа авторов, Пловы и другие блюда восточной кухни, 2010

  • Глазунья у тебя будет готова, когда немного поджарится, а белок станет твёрдым.

    Аурика Луковкина, Альманах №2 для мальчиков, 2013

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий