Значение слова «Подгруздь»
— съедобный гриб, являющийся разновидностью груздя; желтый груздь
Транскрипция слова
[по́дгрус’т’]
MFA Международная транскрипция
[ˈpodɡrʊsʲtʲ]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
д | [д] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
з | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
д | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 9 Звуков: 8
Цветовая схема слова
подгруздь
Как правильно пишется «Подгруздь»
по́дгруздь
по́дгруздь, -я
Как правильно перенести «Подгруздь»
по́дгруздь
Часть речи
Часть речи слова «подгруздь» — Имя существительное
Морфологические признаки.
подгруздь (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Подгруздь»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
подгруздь | подгрузди |
Родительный Кого? Чего? |
подгруздя | подгруздей |
Дательный Кому? Чему? |
подгруздю | подгруздям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
подгруздь | подгрузди |
Творительный Кем? Чем? |
подгруздем | подгруздями |
Предложный О ком? О чём? |
подгрузде | подгруздях |
Разбор по составу слова «Подгруздь»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «подгруздь»
Предложения со словом «подгруздь»
- Из них наиболее известны белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди, белые подгрузди, рыжики, лисички, сыроежки, опёнки.
Любовь Поливалина, Домашние заготовки (консервирование без соли и сахара)
- К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки, моховики, жёлтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькушки.
Любовь Поливалина, Домашние заготовки (консервирование без соли и сахара)
- Лучше всего использовать свежие молодые грибы (белые, шампиньоны, подберёзовики, трюфели, рыжики, настоящие подгрузди, сморчки).
Группа авторов, Консервирование. Грибы, мясо, рыба, 2014