Разбор слова «Подвариваться»

П

Значение слова «Подвариваться»

— вариться дополнительно; довариваться

страдательный залог к глаголу: подваривать

Транскрипция слова

[падва́р’ивац:а]

MFA Международная транскрипция

[pɐˈdvarʲɪvət͡sə]

п [п] согласный, глухой парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
д [д] согласный, звонкий парный, твердый парный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [́а] гласный, ударный
р [р’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
т [ц:] согласный, твердый непарный
ь [-]
с [-]
я [а] гласный, безударный

Букв: 13 Звуков: 11

Цветовая схема слова

подвариваться

Как правильно пишется «Подвариваться»

подва́ривать(ся)

подва́ривать(ся), -аю, -ает(ся)

Часть речи

Часть речи слова «подвариваться» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — подвариваться
  • Лемма — подвариваться

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — непереходный

Склонение слова «Подвариваться»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. подвариваюсь подваривался
жен. р. подваривалась
Ты муж. р. подвариваешься подваривался подваривайся
жен. р. подваривалась
Он подваривается подваривался
Она подваривалась
Оно подваривалось
Мы подвариваемся подваривались
Вы подвариваетесь подваривались подваривайтесь
Они подвариваются подваривались

Разбор по составу слова «Подвариваться»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
3 голосов, 4.3 в среднем
47

Русский язык

Тест на тему “Однозначные слова”

1 / 5

Сколько есть типов однозначных слов?

2 / 5

Могут ли однозначные слова называть разные предметы?

3 / 5

Слова-термины - ...

4 / 5

Как узнать, сколько значений имеет слово?

5 / 5

Сколько значений у однозначного слова?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «подвариваться»

Предложения со словом «подвариваться»

  • Лучший соус к ней: масло, лимонный сок и мясное желе, всего по равной части; всё это подваривается, а для связи сбивается в этом соусе сырой желток.

    Владимир Одоевский, Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве, 1845

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий