Значение слова «Плавленый»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: плавление
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): плавлению
— изготовленный в процессе плавления
Транскрипция слова
[пла́вл’иный’]
MFA Международная транскрипция
[ˈpɫavlʲɪnɨɪ̯]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 9 Звуков: 9
Цветовая схема слова
плавленый
Как правильно пишется «Плавленый»
пла́вленый
пла́вленый, прил. (пла́вленый сы́р)
Как правильно перенести «Плавленый»
пла́вленый
Часть речи
Часть речи слова «плавленый» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — плавленый
- Лемма — плавленый
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
плавленый | плавленые |
Родительный Кого? Чего? |
плавленого | плавленых |
Дательный Кому? Чему? |
плавленому | плавленым |
Винительный Кого? Что? |
плавленого | плавленых |
Творительный Кем? Чем? |
плавленым | плавлеными |
Предложный О ком? О чём? |
плавленом | плавленых |
Разбор по составу слова «Плавленый»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Что (кто) бывает «плавленым»;
Синонимы к слову «плавленый»
Предложения со словом «плавленый»
- Белый хлеб, 5 яиц, сваренных вкрутую, 100 г плавленого сыра, отварной язык, 50 г зелёного горошка, 50 г ягод клюквы.
Группа авторов, Мясные деликатесы по-домашнему, 2012
- Добавить плавленый сырок, натёртый на крупной тёрке, заранее замоченный в небольшом количестве воды белый хлеб и мелко нарезанный укроп.
Группа авторов, 500 блюд из фарша. Котлеты, тефтели, биточки, голубцы, зразы, 2019
- И квартира наша с тридцатых по пятидесятые годы воняла по ночам ацетоном, плавленым воском и бог знает ещё какими специями, необходимыми в производстве ваксы, которую дядька именовал кремом.
Давид Самойлов, Памятные записки (сборник), 2014