Значение слова «Пастеризовать»
— подвергать пастеризации
Транскрипция слова
[па́стэр’изават’]
MFA Международная транскрипция
[pəstɛrʲɪzɐˈvatʲ]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
е | [э] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 13 Звуков: 12
Цветовая схема слова
пастеризовать
Как правильно пишется «Пастеризовать»
пастеризова́ть(ся)
пастеризова́ть(ся), -зу́ю, -зу́ет(ся)
Как правильно перенести «Пастеризовать»
пас-те-ри-зо-ва́ть
Часть речи
Часть речи слова «пастеризовать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — пастеризовать
- Лемма — пастеризовать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — двувидовой
- Переходность — переходный
Склонение слова «Пастеризовать»
будущ. | наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | пастеризую | пастеризую | пастеризовал | |
жен. р. | пастеризовала | ||||
Ты | муж. р. | пастеризуешь | пастеризуешь | пастеризовал | пастеризуй |
жен. р. | пастеризовала | ||||
Он | пастеризует | пастеризует | пастеризовал | ||
Она | пастеризовала | ||||
Оно | пастеризовало | ||||
Мы | пастеризуем | пастеризуем | пастеризовали | ||
Вы | пастеризуете | пастеризуете | пастеризовали | пастеризуйте | |
Они | пастеризуют | пастеризуют | пастеризовали |
Разбор по составу слова «Пастеризовать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «пастеризовать»
Предложения со словом «пастеризовать»
- Во-вторых, молоко пастеризуют или подвергают тепловой обработке, чтобы убить бактерии, хотя некоторые виды сыров изготавливают из непастеризованного молока, известного как сырое молоко.
Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 6. Сыры и топпинги, 2019
- В одной ёмкости следует пастеризовать консервы в банках только одного размера.
Группа авторов, Варенья, компоты, джемы, 2007
- Банки пастеризовать в течение 40–50 минут, герметично закрыть, остудить и поставить в прохладное место.
Группа авторов, Консервирование для всей семьи. Лучшие рецепты советских республик, 2007
Происхождение слова «Пастеризовать»
Происходит от франц. pasteuriser «пастеризовать», от собств. Pasteur «Пастер», от pasteur «пастух, пастырь», далее из лат. pastor «пастух; пастырь», от гл. pascere «пасти», далее из праиндоевр. *pa- «пасти; кормить, охранять».