Разбор слова «Отстояться»

О

Значение слова «Отстояться»

смотри: отстаиваться

Транскрипция слова

[ац:тай’а́ц:а]

MFA Международная транскрипция

[ɐt͡sstɐˈjat͡sːə]

о [а] гласный, безударный
т [ц:] согласный, твердый непарный
с [-]
т [т] согласный, глухой парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
я [й’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный
[́а] гласный, ударный
т [ц:] согласный, твердый непарный
ь [-]
с [-]
я [а] гласный, безударный

Букв: 10 Звуков: 8

Цветовая схема слова

отстояться

Как правильно пишется «Отстояться»

отстоя́ть(ся)

отстоя́ть(ся), -ою́(сь), -ои́т(ся)

Как правильно перенести «Отстояться»

от-сто-я́ть-ся

Часть речи

Часть речи слова «отстояться» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — отстояться
  • Лемма — отстояться

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 2-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — непереходный

Склонение слова «Отстояться»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. отстоюсь отстоялся
жен. р. отстоялась
Ты муж. р. отстоишься отстоялся отстойся
жен. р. отстоялась
Он отстоится отстоялся
Она отстоялась
Оно отстоялось
Мы отстоимся отстоялись
Вы отстоитесь отстоялись отстойтесь
Они отстоятся отстоялись

Разбор по составу слова «Отстояться»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
3 голосов, 4.7 в среднем
49

Русский язык

Тест на тему “Орфограмма”

1 / 5

Укажите неверное утверждение.

2 / 5

Какая орфограмма наблюдается в слове «жизнь»?

3 / 5

Как нужно подчеркивать место, где можно совершить ошибку?

4 / 5

Что такое орфограмма?

5 / 5

Какая орфограмма наблюдается в слове «сердце»?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «отстояться»

Предложения со словом «отстояться»

  • Готовому рагу дайте отстояться 5 минут, разложите по тарелкам и добавьте приправы.

    Илья Рощин, Большая кулинарная книга

  • Она должна отстояться по меньшей мере пару дней в тёплом месте.

    Галина Кизима, Все секреты урожая на шести сотках для разумных дачников от Галины Кизимы, 2019

  • Далее кастрюлю накрывают крышкой, ставят на слабый огонь, а после закипания снимают с огня, чтобы бульон отстоялся 15–20 минут.

    Агафья Звонарева, Заливные блюда. Мясные, рыбные, фруктовые…, 2014

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий