Значение слова «Остуживать»
— то же, что : остужать (разговорное)
Транскрипция слова
[асту́жыват’]
MFA Международная транскрипция
[ɐˈstuʐɨvətʲ]
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
у | [́у] | гласный, ударный |
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
и | [ы] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
остуживать
Как правильно пишется «Остуживать»
осту́живать(ся)
осту́живать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «остуживать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — остуживать
- Лемма — остуживать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Остуживать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | остуживаю | остуживал | |
жен. р. | остуживала | |||
Ты | муж. р. | остуживаешь | остуживал | остуживай |
жен. р. | остуживала | |||
Он | остуживает | остуживал | ||
Она | остуживала | |||
Оно | остуживало | |||
Мы | остуживаем | остуживали | ||
Вы | остуживаете | остуживали | остуживайте | |
Они | остуживают | остуживали |
Разбор по составу слова «Остуживать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Предложения со словом «остуживать»
- Во избежание того, чтобы бутылки не лопались, их следует ставить для варки в холодную воду, и остуживать также не вынимая из воды до охлаждения степени комнатной температуры.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- Это объясняется тем, что остуживать рыбу нужно в том отваре, в котором она варилась, для того чтобы она была сочная, а во время остывания она впитывает в себя этот отвар и, следовательно, достаточно просаливается.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- Довести до кипения, размешать, минут 10 остуживать и добавить сливки и масло.
Сборник рецептов, Блюда из мяса и птицы, 2007