Разбор слова «Осетровый»

О

Значение слова «Осетровый»

соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: осётр

свойственный, характерный для него (для нее, для них): осетру

принадлежащий: осетру

— приготовленный из осетра

Транскрипция слова

[ас’итро́вый’]

MFA Международная транскрипция

[ɐsʲɪˈtrovɨɪ̯]

о [а] гласный, безударный
с [с’] согласный, глухой парный, мягкий парный
е [и] гласный, безударный
т [т] согласный, глухой парный, твердый парный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
о [́о] гласный, ударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
ы [ы] гласный, безударный
й [й’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный

Букв: 9 Звуков: 9

Цветовая схема слова

осетровый

Как правильно пишется «Осетровый»

осетро́вый

Как правильно перенести «Осетровый»

осетро́вый

Часть речи

Часть речи слова «осетровый» — Имя прилагательное

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — осетровый
  • Лемма — осетровый

Постоянные признаки:

  • Форма — полное
  • Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
  • Род — мужской

Непостоянные признаки:

  • Число — единственное
  • Падеж — именительный
Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
осетровый осетровые
Родительный
Кого? Чего?
осетрового осетровых
Дательный
Кому? Чему?
осетровому осетровым
Винительный
Кого? Что?
осетрового осетровых
Творительный
Кем? Чем?
осетровым осетровыми
Предложный
О ком? О чём?
осетровом осетровых

Разбор по составу слова «Осетровый»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
3 голосов, 4.7 в среднем
46

Русский язык

Тест на тему “Орфограмма”

1 / 5

Как нужно подчеркивать место, где можно совершить ошибку?

2 / 5

Какая орфограмма наблюдается в слове «сердце»?

3 / 5

Какая орфограмма наблюдается в слове «жизнь»?

4 / 5

Укажите неверное утверждение.

5 / 5

Что такое орфограмма?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Что (кто) бывает «осетровым»;

Синонимы к слову «осетровый»

Предложения со словом «осетровый»

  • Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, поместить в кастрюлю и залить водой.

    Эдуард Николаевич Алькаев, Первые блюда

  • Самый вкусный бульон получается из судака, окуней, ершей, а также рыбы осетровых пород.

    Группа авторов, Энциклопедия супов. Всё о секретах приготовления, 2012

  • Станционные бабы торгуют трёхаршинными осетровыми балыками и засушенным до полного одеревенения лещом – самым солёным товаром, какой только можно найти в этой горькосоленой стране.

    Илья Ильф, Собрание сочинений в пяти томах. Том 5. Для будущего человека

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий