Значение слова «Опаливаться»
— причинять себе ожоги, боль, повреждать огнем кожу, одежду
— проявлять гнев, немилость по отношению к кому-либо (переносное значение, устаревшее)
— страдательный залог к глаголу: опаливать
Транскрипция слова
[апа́л’ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[ɐˈpalʲɪvət͡sə]
| о | [а] | гласный, безударный |
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 11 Звуков: 9
Цветовая схема слова
опаливаться
Как правильно пишется «Опаливаться»
опа́ливать(ся)
опа́ливать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «опаливаться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — опаливаться
- Лемма — опаливаться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Опаливаться»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | опаливаюсь | опаливался | |
| жен. р. | опаливалась | |||
| Ты | муж. р. | опаливаешься | опаливался | опаливайся |
| жен. р. | опаливалась | |||
| Он | опаливается | опаливался | ||
| Она | опаливалась | |||
| Оно | опаливалось | |||
| Мы | опаливаемся | опаливались | ||
| Вы | опаливаетесь | опаливались | опаливайтесь | |
| Они | опаливаются | опаливались | ||
Разбор по составу слова «Опаливаться»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Предложения со словом «опаливаться»
- Потрошение производят после опаливания, потому что, выпотрошенная – она становится мокрой и плохо опаливается.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- Животное опаливается, потрошится, запекается целиком и подаётся к столу – для европейцев зрелище непривычное, для танзанийцев – весьма аппетитное.
Лидия Резник, 25 любимых специй, 2017
