Значение слова «Окисать»
— становиться кислым от брожения; скисать
— становиться вялым, бездеятельным (переносное значение)
— то же, что : окисляться
Транскрипция слова
[ак’иса́т’]
MFA Международная транскрипция
[ɐkʲɪˈsatʲ]
о | [а] | гласный, безударный |
к | [к’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 7 Звуков: 6
Цветовая схема слова
окисать
Как правильно пишется «Окисать»
окиса́ть
окиса́ть, -а́ет
Как правильно перенести «Окисать»
о·ки-са́ть
Часть речи
Часть речи слова «окисать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — окисать
- Лемма — окисать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Окисать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | окисаю | окисал | |
жен. р. | окисала | |||
Ты | муж. р. | окисаешь | окисал | окисай |
жен. р. | окисала | |||
Он | окисает | окисал | ||
Она | окисала | |||
Оно | окисало | |||
Мы | окисаем | окисали | ||
Вы | окисаете | окисали | окисайте | |
Они | окисают | окисали |
Разбор по составу слова «Окисать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Предложения со словом «окисать»
- Чтобы давать много земли как средства питания, надо очень умело с ней обращаться, иначе от излишнего усердия в поливке земля окисает, отражаясь весьма пагубно на корнях.
Павел Сюткин, Посевной дореволюционный календарь на 2017 год, 2016
- Для сего должно пожелтевшее бельё или бумажную материю положить в таз из красной меди, налить сывороткою, которая начала бы уже окисать, и мочить в оной неделю или полторы; наконец вынуть бельё из сыворотки, вымыть хорошенько в тепловатой воде с мылом, высушить и гладить.
Сборник, Старинные домашние хозяйственные секреты: способы стирки тканей, выведения пятен и чистки вещей, приготовление натуральных красок, лаков, олиф и другое, полезное в хозяйстве., 1838
- Далее эта сладкая пена подвергается воздействию жёлчи, способствующей пищеварению и усвоению; под влиянием этой жёлчи, вследствие усиления энергии жизненно-живой теплоты, пена окисает и в таком виде служит питательным материалом для самой жёлчи, т. е. пополняет её трату.
Петр Александрович Бадмаев, Тибетская медицина, 2004