Разбор слова «Обжаривать»

О

Значение слова «Обжаривать»

— жарить со всех сторон

Транскрипция слова

[абжа́р’иват’]

MFA Международная транскрипция

[ɐbˈʐarʲɪvətʲ]

о [а] гласный, безударный
б [б] согласный, звонкий парный, твердый парный
ж [ж] согласный, звонкий парный, твердый непарный
а [́а] гласный, ударный
р [р’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

обжаривать

Как правильно пишется «Обжаривать»

обжа́ривать(ся)

обжа́ривать(ся), -аю, -ает(ся)

Как правильно перенести «Обжаривать»

об-жа́-ри-вать

Часть речи

Часть речи слова «обжаривать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — обжаривать
  • Лемма — обжаривать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Обжаривать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. обжариваю обжаривал
жен. р. обжаривала
Ты муж. р. обжариваешь обжаривал обжаривай
жен. р. обжаривала
Он обжаривает обжаривал
Она обжаривала
Оно обжаривало
Мы обжариваем обжаривали
Вы обжариваете обжаривали обжаривайте
Они обжаривают обжаривали

Разбор по составу слова «Обжаривать»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
3 голосов, 4.7 в среднем
46

Русский язык

Тест на тему “Орфограмма”

1 / 5

Какая орфограмма наблюдается в слове «сердце»?

2 / 5

Как нужно подчеркивать место, где можно совершить ошибку?

3 / 5

Какая орфограмма наблюдается в слове «жизнь»?

4 / 5

Укажите неверное утверждение.

5 / 5

Что такое орфограмма?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «обжаривать»

Предложения со словом «обжаривать»

  • Хлеб слегка обжаривают в масле и охлаждают. Капустные листья моют. Яблоко очищают от семян и кожицы, нарезают тонкими ломтиками и сбрызгивают лимонным соком.

    Елена Фирсова, 500 рецептов для вечеринок

  • С помощью этого режима обжаривают мясо, рыбу и овощи перед тем, как их тушить, делают всевозможные зажарки для первых блюд и закусок.

    Мария Жукова, Мультиварка. 300 рецептов для всей семьи, 2013

  • Мясо нарезать на кусочки по 25 – 30 г, обжарить до образования румяной корочки, добавить репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, и продолжать обжаривать ещё 10 – 15 минут.

    Группа авторов, Пловы и другие блюда восточной кухни, 2010

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий