Значение слова «Обваливать»
— поворачивая с боку на бок, покрывать чем-либо сыпучим, густым
— вызывать падение, обвал чего-либо
— обкладывать чем-либо, делать насыпь вокруг чего-либо
Транскрипция слова
[абва́л’иват’]
MFA Международная транскрипция
[ɐbˈvalʲɪvətʲ]
о | [а] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
обваливать
Как правильно пишется «Обваливать»
обва́ливать(ся)
обва́ливать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Как правильно перенести «Обваливать»
об-ва́-ли-вать
Часть речи
Часть речи слова «обваливать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — обваливать
- Лемма — обваливать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Обваливать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | обваливаю | обваливал | |
жен. р. | обваливала | |||
Ты | муж. р. | обваливаешь | обваливал | обваливай |
жен. р. | обваливала | |||
Он | обваливает | обваливал | ||
Она | обваливала | |||
Оно | обваливало | |||
Мы | обваливаем | обваливали | ||
Вы | обваливаете | обваливали | обваливайте | |
Они | обваливают | обваливали |
Разбор по составу слова «Обваливать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «обваливать»
Предложения со словом «обваливать»
- Печень промывают, нарезают кусочками, вымачивают в молоке в течение 1 часа, затем обваливают в муке и обжаривают.
Группа авторов, 500 рецептов праздничного стола
- Куски рыбы обваливают в оставшейся муке, затем обмакивают в подготовленный кляр и обжаривают на растительном масле.
Елена Фирсова, 500 обедов для всей семьи
- Котлеты обваливают в сухарях и поджаривают с двух сторон на масле до румяной корочки.
Группа авторов, Лучшие рецепты народов мира