Значение слова «Новорубленный»
— только что, недавно срубленный, выстроенный из бревен
Транскрипция слова
[навару́бл’ин:ый’]
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
у | [́у] | гласный, ударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
н | [н:] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
н | [-] | |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 13 Звуков: 12
Цветовая схема слова
новорубленный
Как правильно пишется «Новорубленный»
нару́бленный
нару́бленный; кр. ф. -ен, -ена
Часть речи
Часть речи слова «новорубленный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — новорубленный
- Лемма — новорубленный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
новорубленный | новорубленные |
Родительный Кого? Чего? |
новорубленного | новорубленных |
Дательный Кому? Чему? |
новорубленному | новорубленным |
Винительный Кого? Что? |
новорубленного | новорубленных |
Творительный Кем? Чем? |
новорубленным | новорубленными |
Предложный О ком? О чём? |
новорубленном | новорубленных |
Разбор по составу слова «Новорубленный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «нарубленный»
Предложения со словом «нарубленный»
- Смесь заправить солью, перцем, уксусом или лимонным соком, сверху посыпать мелко нарубленным зелёным луком.
Группа авторов, Блюда из грибов, 2011
- Чтобы придать блюду более яркий вкус, можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки.
Ольга Зыкина, Праздничный стол
- Затем мясо вынимают, отделяют от костей, мелко нарезают, кладут в отдельную кастрюлю, добавляют мелко нарубленный лук, перец, измельчённую лимонную цедру.
Группа авторов, 500 рецептов праздничного стола