Разбор слова «Недоварить»

Н

Значение слова «Недоварить»

смотри: недоваривать

Транскрипция слова

[н’идавар’и́т’]

MFA Международная транскрипция

[nʲɪdəvɐˈrʲitʲ]

н [н’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
е [и] гласный, безударный
д [д] согласный, звонкий парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
р [р’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [́и] гласный, ударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

недоварить

Как правильно пишется «Недоварить»

недовари́ть(ся)

недовари́ть(ся), -арю́, -а́рит(ся) (варкой не довести, не дойти до готовности)

Как правильно перенести «Недоварить»

недовари́ть

Часть речи

Часть речи слова «недоварить» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — недоварить
  • Лемма — недоварить

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 2-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Недоварить»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. недоварю недоварил
жен. р. недоварила
Ты муж. р. недоваришь недоварил недовари
жен. р. недоварила
Он недоварит недоварил
Она недоварила
Оно недоварило
Мы недоварим недоварили
Вы недоварите недоварили недоварите
Они недоварят недоварили

Разбор по составу слова «Недоварить»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
1 голосов, 1 в среднем
44

Русский язык

Тест на тему “Гласные буквы”

1 / 5

В каком ряду все буквы являются гласными?

2 / 5

Укажите неверное утверждение.

3 / 5

В каком ряду представлены гласные буквы, указывающие на твердость предыдущего согласного звука?

4 / 5

В каком ряду представлены гласные буквы, указывающие на мягкость предыдущего согласного звука?

5 / 5

Сколько гласных букв насчитывается в русском языке?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Предложения со словом «недоварить»

  • Кроме того, если варёная лапша используется для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки, лучше немного недоварить её – ровно на столько минут, сколько она будут вариваться в дальнейшем.

    Анастасия Еременко, Домашние вареники, пельмени, лапша, лазанья, галушки и другие вкусности, 2017

  • Считается, что если макаронные изделия недоварить 2–3 минуты, они будут иметь более низкий гликемический индекс.

    Анастасия Еременко, Домашние вареники, пельмени, лапша, лазанья, галушки и другие вкусности, 2017

  • Тут лучше недоварить, чем переварить, однако некоторые гурманы добавляют в воду столовую ложку оливкового масла.

    Иван Любенко, Тайна персидского обоза, 2013

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий