Значение слова «Мезга»
— мягкий молодой слой древесины между корой и твердой древесиной; заболонь
— подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений
— выжимки, остающиеся после обработки такой массы
Транскрипция слова
[м’изга́]
MFA Международная транскрипция
[mʲɪzˈɡa]
м | [м’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
Букв: 5 Звуков: 5
Цветовая схема слова
мезга
Как правильно пишется «Мезга»
мезга́
мезга́, -и́
Как правильно перенести «Мезга»
мез-га́
Часть речи
Часть речи слова «мезга» — Имя существительное
Морфологические признаки.
мезга (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Мезга»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
мезга́ | *мезги́ |
Родительный Кого? Чего? |
мезги́ | *ме́зг |
Дательный Кому? Чему? |
мезге́ | *мезга́м |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
мезгу́ | *мезги́ |
Творительный Кем? Чем? |
мезго́й мезго́ю |
*мезга́ми |
Предложный О ком? О чём? |
мезге́ | *мезга́х |
Разбор по составу слова «Мезга»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «мезга»
Предложения со словом «мезга»
- Чтобы облегчить этот процесс, на 10 л мезги добавляют 1,2 л воды и подогревают её до 50–60 °C, а затем прессуют.
Группа авторов, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
- Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжимают в мешке из редкой ткани, закручивая руками.
Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003
- Для приготовления сиропа клюкву, клубнику или малину перебрать, тщательно промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок, после чего мезгу залить горячей водой и прокипятить.
Эдуард Николаевич Алькаев, Сладкие блюда и напитки