Значение слова «Кондитер»
— тот, кто изготавливает кондитерские изделия
— владелец кондитерской; торговец кондитерскими изделиями (устаревшее)
— владелец небольшого ресторана (устаревшее)
Транскрипция слова
[канд’и́т’ир]
MFA Международная транскрипция
[kɐnʲˈdʲitʲɪr]
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
д | [д’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
кондитер
Как правильно пишется «Кондитер»
конди́тер
конди́тер, -а
Как правильно перенести «Кондитер»
кон-ди́-тер
Часть речи
Часть речи слова «кондитер» — Имя существительное
Морфологические признаки.
кондитер (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- одушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Кондитер»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
конди́тер | конди́теры |
Родительный Кого? Чего? |
конди́тера | конди́теров |
Дательный Кому? Чему? |
конди́теру | конди́терам |
Винительный (одуш.) Кого? Что? |
конди́тера | конди́теров |
Творительный Кем? Чем? |
конди́тером | конди́терами |
Предложный О ком? О чём? |
конди́тере | конди́терах |
Разбор по составу слова «Кондитер»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «кондитер»
Ассоциации к слову «кондитер»
Предложения со словом «кондитер»
- – Какой неожиданный вопрос! Ну, в юности я это любила. Даже было наивное желание стать кондитером. Почему ты спросил?
Фред Адра, Слепая зона. Призраки, 2019
- – Как говорится, господин мой, в таких делах один свирепый варвар стоит двух самых лучших кондитеров!
Крис Ридделл, Джо Варвар и Чвокая Шмарь, 2003
- Экспериментируя, французские кондитеры обратили внимание на то, что не все фрукты при уваривании давали массу, застывающую до твёрдого состояния.
Татьяна Лагутина, Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов, 2012