Значение слова «Клейковина»
— белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков
Транскрипция слова
[кл’ий’кав’и́на]
MFA Международная транскрипция
[klʲɪɪ̯kɐˈvʲinə]
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
Букв: 10 Звуков: 10
Цветовая схема слова
клейковина
Как правильно пишется «Клейковина»
клейкови́на
клейкови́на, -ы
Как правильно перенести «Клейковина»
клей-ко-ви́-на
Часть речи
Часть речи слова «клейковина» — Имя существительное
Морфологические признаки.
клейковина (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Клейковина»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
клейкови́на | клейкови́ны |
Родительный Кого? Чего? |
клейкови́ны | клейкови́н |
Дательный Кому? Чему? |
клейкови́не | клейкови́нам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
клейкови́ну | клейкови́ны |
Творительный Кем? Чем? |
клейкови́ной клейкови́ною |
клейкови́нами |
Предложный О ком? О чём? |
клейкови́не | клейкови́нах |
Разбор по составу слова «Клейковина»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «клейковина»
Предложения со словом «клейковина»
- Мука с низким содержанием клейковины может применяться, например, для приготовления бисквитного или песочного теста, а с большим – дрожжевого, слоёного.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие
- Примером может быть способ, когда для получения муки со средним количеством клейковины смешивают муку с высоким и низким её содержанием.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие
- Месят его 15–20 минут и оставляют для набухания клейковины примерно на полчаса.
Эдуард Николаевич Алькаев, Выпечка