Значение слова «Казеин»
— белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.
Транскрипция слова
[каз’ии́н]
MFA Международная транскрипция
[kəzʲɪˈin]
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
з | [з’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
и | [́и] | гласный, ударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 6 Звуков: 6
Цветовая схема слова
казеин
Как правильно пишется «Казеин»
казеи́н
казеи́н, -а
Как правильно перенести «Казеин»
ка-зе-и́н
Часть речи
Часть речи слова «казеин» — Имя существительное
Морфологические признаки.
казеин (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Казеин»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
казеи́н | казеи́ны |
Родительный Кого? Чего? |
казеи́на | казеи́нов |
Дательный Кому? Чему? |
казеи́ну | казеи́нам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
казеи́н | казеи́ны |
Творительный Кем? Чем? |
казеи́ном | казеи́нами |
Предложный О ком? О чём? |
казеи́не | казеи́нах |
Разбор по составу слова «Казеин»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «казеин»
Предложения со словом «казеин»
- Творог – это свернувшийся молочный белок, отделённый от сыворотки, основу творога составляет молочный белок казеин.
Наталья Пчелинцева, Кулинария при язве желудка
- В отличие от коровьего, его белки не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, к тому же в козьем молоке намного меньше молекул жира, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.
Наталия Ермилова, Козье молоко, козий сыр и козья шерсть, 2010
- Содержащийся в твороге казеин может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью.
Ирина Веремей, Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку, 2017
Происхождение слова «Казеин»
Происходит от франц. caséine «казеин», далее из лат. cāseus «сыр», далее из праиндоевр. *kwat- «кваситься, скисать».