Значение слова «Засахариваться»
— густеть, выделяя сахар (о меде, варенье)
— страдательный залог к глаголу: засахаривать
Транскрипция слова
[заса́хар’ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[zɐˈsaxərʲɪvət͡sə]
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
х | [х] | согласный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 14 Звуков: 12
Цветовая схема слова
засахариваться
Как правильно пишется «Засахариваться»
заса́харивать(ся)
заса́харивать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «засахариваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — засахариваться
- Лемма — засахариваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Засахариваться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | засахариваюсь | засахаривался | |
жен. р. | засахаривалась | |||
Ты | муж. р. | засахариваешься | засахаривался | засахаривайся |
жен. р. | засахаривалась | |||
Он | засахаривается | засахаривался | ||
Она | засахаривалась | |||
Оно | засахаривалось | |||
Мы | засахариваемся | засахаривались | ||
Вы | засахариваетесь | засахаривались | засахаривайтесь | |
Они | засахариваются | засахаривались |
Разбор по составу слова «Засахариваться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «засахариваться»
Предложения со словом «засахариваться»
- Раствор с фруктами доводят до кипения, добавляют 200 г сахара, снимают с плиты, сахар осторожно размешивают, фрукты нагружают и снова оставляют засахариваться на 24 часа.
Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003
- Яблоки засахариваются по обычной схеме, хранятся в сухой стеклянной таре или, если в сухом помещении, в картонных ящиках, выстланных плотной бумагой.
Иван Дубровин, Сад – кормилец
- Так как ягоды и плоды засахариваются в свежем виде и при наличии не менее 60 % сахара, то микроорганизмы в плодах и ягодах не развиваются, так как в высококонцентрированных растворах сахара они не живут.
Иван Дубровин, Сад – кормилец