Значение слова «Запекаться»
— покрываться корочкой при приготовлении в печи, в духовке
— пересыхая, покрываться пленкой
— свертываться, загустевать (о крови)
— страдательный залог к глаголу: запекать
Транскрипция слова
[зап’ика́ц:а]
MFA Международная транскрипция
[zəpʲɪˈkat͡sːə]
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 10 Звуков: 8
Цветовая схема слова
запекаться
Как правильно пишется «Запекаться»
запека́ть(ся)
запека́ть(ся), -а́ю, -а́ет(ся)
Как правильно перенести «Запекаться»
запека́ться
Часть речи
Часть речи слова «запекаться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — запекаться
- Лемма — запекаться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Запекаться»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | запекаюсь | запекался | |
| жен. р. | запекалась | |||
| Ты | муж. р. | запекаешься | запекался | запекайся |
| жен. р. | запекалась | |||
| Он | запекается | запекался | ||
| Она | запекалась | |||
| Оно | запекалось | |||
| Мы | запекаемся | запекались | ||
| Вы | запекаетесь | запекались | запекайтесь | |
| Они | запекаются | запекались | ||
Разбор по составу слова «Запекаться»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «запекаться»
Предложения со словом «запекаться»
- Посыпь сверху тёртым сыром и поставь в прогретую духовку запекаться на 10–15 минут.
Аурика Луковкина, Альманах №4 для мальчиков, 2013
- Дующий снизу ветер трепал мне волосы, и я вдруг почувствовал, как на расцарапанных ногах запекается кровь.
Сергей Лукьяненко, Мальчик и Тьма, 1997
- Сверху полить соусом, в котором запекалось мясо, предварительно процедив его сквозь сито и заправив маслом.
Эдуард Николаевич Алькаев, Вторые блюда
