Разбор слова «Замачивать»

З

Значение слова «Замачивать»

— делать мокрым, влажным

— опускать с какой-либо целью в воду, заливать водой

Транскрипция слова

[зама́ч’иват’]

MFA Международная транскрипция

[zɐˈmat͡ɕɪvətʲ]

з [з] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
м [м] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
а [́а] гласный, ударный
ч [ч’] согласный, глухой непарный, мягкий непарный
и [и] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

замачивать

Как правильно пишется «Замачивать»

зама́чивать(ся)

зама́чивать(ся), -аю(сь), -ает(ся)

Часть речи

Часть речи слова «замачивать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — замачивать
  • Лемма — замачивать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Замачивать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. замачиваю замачивал
жен. р. замачивала
Ты муж. р. замачиваешь замачивал замачивай
жен. р. замачивала
Он замачивает замачивал
Она замачивала
Оно замачивало
Мы замачиваем замачивали
Вы замачиваете замачивали замачивайте
Они замачивают замачивали

Разбор по составу слова «Замачивать»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
4 голосов, 2.8 в среднем
37

Русский язык

Тест на тему “Русский алфавит”

1 / 5

Верны ли утверждения: 1.В основу русского алфавита лег латинский. 2. Кирилл и Мефодий добавили букв, чтобы каждый звук обозначался своей буквой.

2 / 5

Верны ли утверждения: 1.Русская азбука много раз реформировалась 2. Со временем из алфавита исчезло несколько букв.

3 / 5

Надо ли учить алфавит по порядку?

4 / 5

Найдите правильное утверждение

5 / 5

Выберите ошибочное утверждение

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «замачивать»

Предложения со словом «замачивать»

  • Поэтому пигменты предварительно замачивают в воде, перемешивают и процеживают через частое сито.

    Ирина Викторовна Новикова, Ремонт и планировка квартиры

  • Желатин замачивают в небольшом количестве холодной кипячёной воде на 30– 40 минут, вливают его в нагретый до 70-80 °С бульон, непрерывно помешивая, после чего вновь процеживают, а затем охлаждают.

    Группа авторов, 500 рецептов праздничного стола

  • Сначала пигменты замачивают в воде, хорошо перемешивают и, процедив через сито или тонкую ткань, вливают в колер.

    Наталья Коршевер, Гараж и мастерская

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий