Значение слова «Замариновывать»
— подвергать маринованию
— намеренно задерживать, не давать хода кому-либо, чему-либо (разговорное, переносное значение)
Транскрипция слова
[замар’ино́выват’]
MFA Международная транскрипция
[zəmərʲɪˈnovɨvətʲ]
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 14 Звуков: 13
Цветовая схема слова
замариновывать
Как правильно пишется «Замариновывать»
замарино́вывать(ся)
замарино́вывать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «замариновывать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — замариновывать
- Лемма — замариновывать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Замариновывать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | замариновываю | замариновывал | |
жен. р. | замариновывала | |||
Ты | муж. р. | замариновываешь | замариновывал | замариновывай |
жен. р. | замариновывала | |||
Он | замариновывает | замариновывал | ||
Она | замариновывала | |||
Оно | замариновывало | |||
Мы | замариновываем | замариновывали | ||
Вы | замариновываете | замариновывали | замариновывайте | |
Они | замариновывают | замариновывали |
Разбор по составу слова «Замариновывать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Предложения со словом «замариновывать»
- Морковь, корень сельдерея, капусту кольраби мелко нарезаем, добавляем зелёный горошек, перемешиваем и слегка замариновываем в растительном масле с уксусом, перцем и солью.
Эдуард Николаевич Алькаев, Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников, 2004
- Нет никакой нужды замариновывать его с вечера, чтобы приготовить к ужину назавтра.
Андрей Сазонов, Русская кулинарная книга. Кушать подано!, 2011