Значение слова «Заквашивать»
— положив закваску, вызывать брожение в чем-либо; приготавливать какой-либо продукт питания с помощью закваски
Транскрипция слова
[заква́шыват’]
MFA Международная транскрипция
[zɐˈkvaʂɨvətʲ]
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
и | [ы] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 10
Цветовая схема слова
заквашивать
Как правильно пишется «Заквашивать»
заква́шивать(ся)
заква́шивать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Заквашивать»
за-ква́-ши-вать
Часть речи
Часть речи слова «заквашивать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — заквашивать
- Лемма — заквашивать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Заквашивать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | заквашиваю | заквашивал | |
жен. р. | заквашивала | |||
Ты | муж. р. | заквашиваешь | заквашивал | заквашивай |
жен. р. | заквашивала | |||
Он | заквашивает | заквашивал | ||
Она | заквашивала | |||
Оно | заквашивало | |||
Мы | заквашиваем | заквашивали | ||
Вы | заквашиваете | заквашивали | заквашивайте | |
Они | заквашивают | заквашивали |
Разбор по составу слова «Заквашивать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «заквашивать»
Предложения со словом «заквашивать»
- Ни в коем случае нельзя заквашивать тесто в пластиковой посуде, так как активные дрожжи, а также масло и жиросодержащие продукты – яйца, молоко, кефир – могут экстрагировать из пластмассы химические продукты.
Елена Маслякова, Твоя пирожковая
- По историческим сведениям, в дни этого праздника деревенская молодёжь ходила по дворам, помогая рубить и заквашивать капусту.
Линиза Жалпанова, Квашеная капуста – рецепты здоровья и красоты, 2007
- Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, насыщавшихся только материнским молоком.
Ирина Веремей, Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку, 2017
Происхождение слова «Заквашивать»
Из за- + -квашивать (квасить), далее из праслав. *kvasъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. квасъ (ζύμη), русск. квас, квасцы́ мн., укр., белор. квас, болг. квас(ъ́т), сербохорв. ква̑с «закваска», словенск. kvȃs, чешск., словацк. kvas, польск. kwas «кислота», в.-луж., н.-луж. kwas «закваска; свадебный пир». Родственно лат. сāsеus «сыр», алб. kоs «кислое овечье молоко» (из *kvāti̯o-), далее др.-инд. kváthati «кипятит, варит», kvāthas м. «отвар», готск. ƕаþō «пена»; с другой ступенью вокализма; кислый.