Значение слова «Желатин»
— прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.
Транскрипция слова
[жылат’и́н]
MFA Международная транскрипция
[ʐɨɫɐˈtʲin]
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
е | [ы] | гласный, безударный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 7 Звуков: 7
Цветовая схема слова
желатин
Как правильно пишется «Желатин»
желати́н
желати́н, -а и -у и (в проф. речи) желати́на, -ы
Как правильно перенести «Желатин»
же-ла-ти́н
Часть речи
Часть речи слова «желатин» — Имя существительное
Морфологические признаки.
желатин (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Желатин»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
желати́н | желати́ны |
Родительный Кого? Чего? |
желати́на | желати́нов |
Дательный Кому? Чему? |
желати́ну | желати́нам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
желати́н | желати́ны |
Творительный Кем? Чем? |
желати́ном | желати́нами |
Предложный О ком? О чём? |
желати́не | желати́нах |
Разделительный (Родительный-2) |
желати́ну | Ø |
Разбор по составу слова «Желатин»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Каким бывает «желатин»;
Синонимы к слову «желатин»
Ассоциации к слову «желатин»
Предложения со словом «желатин»
- Желатин замачивают в небольшом количестве холодной кипячёной воде на 30– 40 минут, вливают его в нагретый до 70-80 °С бульон, непрерывно помешивая, после чего вновь процеживают, а затем охлаждают.
Группа авторов, 500 рецептов праздничного стола
- Так, в бульон, в котором варился судак с головой и кожей, достаточно добавить 1–2 г желатина на 1 стакан основы.
Группа авторов, Котлеты, рулеты, запеканки, заливные блюда из мяса, рыбы и овощей, 2010
- Чтобы желе получилось более крепким, в сок вы можете добавить желатин согласно рецепту.
Группа авторов, Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой, 2009
Происхождение слова «Желатин»
Из франц. gélatine «желатин, студень», от лат. gelātus «замёрзший», причастия гл. gelāre «замораживать», далее из gelū «мороз, стужа».