Разбор слова «Досаливать»

Д

Значение слова «Досаливать»

— заканчивать соление чего-либо

— солить до определенного предела

— солить дополнительно

Транскрипция слова

[даса́л’иват’]

MFA Международная транскрипция

[dɐˈsalʲɪvətʲ]

д [д] согласный, звонкий парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
с [с] согласный, глухой парный, твердый парный
а [́а] гласный, ударный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

досаливать

Как правильно пишется «Досаливать»

доса́ливать(ся)

доса́ливать(ся), -аю, -ает(ся)

Как правильно перенести «Досаливать»

до-са́-ли-вать

Часть речи

Часть речи слова «досаливать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — досаливать
  • Лемма — досаливать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Досаливать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. досаливаю досаливал
жен. р. досаливала
Ты муж. р. досаливаешь досаливал досаливай
жен. р. досаливала
Он досаливает досаливал
Она досаливала
Оно досаливало
Мы досаливаем досаливали
Вы досаливаете досаливали досаливайте
Они досаливают досаливали

Разбор по составу слова «Досаливать»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
1 голосов, 1 в среднем
34

Русский язык

Тест на тему “Твердые согласные звуки”

1 / 5

Как обозначаются твердые согласные при транскрипции

2 / 5

Выберите позицию, в которой парный согласный звук становится твердым.

3 / 5

Назовите три согласных звука, которые всегда остаются твердыми.

4 / 5

Выберите позицию, в которой парный согласный звук не может быть твердым.

5 / 5

Назовите гласные, перед которым согласный звук становится твердым.

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «досаливать»

Предложения со словом «досаливать»

  • Сырьё сначала пересыпают солью, как это делается при сухом способе, а потом досаливают в рассоле.

    Группа авторов, Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас, 2016

  • Лучше всего досаливать бульон по вкусу, когда он уже слит в миску; если много посолить бульон в то время, когда он ещё варится, то легко испортить, пересолив; равным образом, если бульон варится на два дня, то следует солить только ту часть, которая подаётся к столу, остальной же бульон должен оставаться совершенно без соли, так как при последующих разогреваниях он приобретает остроту, которую соль увеличивает и может сделать бульон совершенно невозможным для употребления.

    Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013

  • Мне не хотелось досаливать пищу, даже если соли не хватало.

    Геннадий Кибардин, Соль лечит суставы и связки, астму, ангину и бронхит, остеохондроз, 2016

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий