Значение слова «Досаливать»
— заканчивать соление чего-либо
— солить до определенного предела
— солить дополнительно
Транскрипция слова
[даса́л’иват’]
MFA Международная транскрипция
[dɐˈsalʲɪvətʲ]
д | [д] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
досаливать
Как правильно пишется «Досаливать»
доса́ливать(ся)
доса́ливать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Досаливать»
до-са́-ли-вать
Часть речи
Часть речи слова «досаливать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — досаливать
- Лемма — досаливать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Досаливать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | досаливаю | досаливал | |
жен. р. | досаливала | |||
Ты | муж. р. | досаливаешь | досаливал | досаливай |
жен. р. | досаливала | |||
Он | досаливает | досаливал | ||
Она | досаливала | |||
Оно | досаливало | |||
Мы | досаливаем | досаливали | ||
Вы | досаливаете | досаливали | досаливайте | |
Они | досаливают | досаливали |
Разбор по составу слова «Досаливать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «досаливать»
Предложения со словом «досаливать»
- Сырьё сначала пересыпают солью, как это делается при сухом способе, а потом досаливают в рассоле.
Группа авторов, Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас, 2016
- Лучше всего досаливать бульон по вкусу, когда он уже слит в миску; если много посолить бульон в то время, когда он ещё варится, то легко испортить, пересолив; равным образом, если бульон варится на два дня, то следует солить только ту часть, которая подаётся к столу, остальной же бульон должен оставаться совершенно без соли, так как при последующих разогреваниях он приобретает остроту, которую соль увеличивает и может сделать бульон совершенно невозможным для употребления.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- Мне не хотелось досаливать пищу, даже если соли не хватало.
Геннадий Кибардин, Соль лечит суставы и связки, астму, ангину и бронхит, остеохондроз, 2016