Значение слова «Дозаривание»
— дозревание плодов яблони, груши, дыни и т.п. в искусственных условиях (в хранилищах, теплицах, парниках)
Транскрипция слова
[даза́р’иван’ий’э]
MFA Международная транскрипция
[dɐˈzarʲɪvənʲɪɪ̯ə]
д | [д] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
е | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
[э] | гласный, безударный |
Букв: 11 Звуков: 12
Цветовая схема слова
дозаривание
Как правильно пишется «Дозаривание»
доза́ривание
доза́ривание, -я
Как правильно перенести «Дозаривание»
до-за́-ри-ва-ни·е
Часть речи
Часть речи слова «дозаривание» — Имя существительное
Морфологические признаки.
дозаривание (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- средний
- 2-e склонение, на -ие
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Дозаривание»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
доза́ривание | *доза́ривания |
Родительный Кого? Чего? |
доза́ривания | *доза́риваний |
Дательный Кому? Чему? |
доза́риванию | *доза́риваниям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
доза́ривание | *доза́ривания |
Творительный Кем? Чем? |
доза́риванием | *доза́риваниями |
Предложный О ком? О чём? |
доза́ривании | *доза́риваниях |
Разбор по составу слова «Дозаривание»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «дозаривание»
Предложения со словом «дозаривание»
- Дозаривание обычно происходит при температуре 16–18 градусов.
Галина Кизима, Энциклопедия начинающего огородника и садовода в картинках, 2019
- Более того, низкие температуры иногда используются, чтобы замедлить созревание и отложить процесс дозаривания ближе к дате приготовления и подачи на стол.
Татьяна Елисеева, Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды, 2020
- Дозаривание обычно происходит при температуре 16–18 градусов, но может происходить и при более низких температурах.
Галина Кизима, Большая книга умного дачника, 2010