Разбор слова «Дожаривать»

Д

Значение слова «Дожаривать»

— кончать жарить что-либо

— жаря, доводить до готовности

Транскрипция слова

[дажа́р’иват’]

MFA Международная транскрипция

[dɐˈʐarʲɪvətʲ]

д [д] согласный, звонкий парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
ж [ж] согласный, звонкий парный, твердый непарный
а [́а] гласный, ударный
р [р’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

дожаривать

Как правильно пишется «Дожаривать»

дожа́ривать(ся)

дожа́ривать(ся), -аю, -ает(ся)

Как правильно перенести «Дожаривать»

дожа́ривать

Часть речи

Часть речи слова «дожаривать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — дожаривать
  • Лемма — дожаривать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Дожаривать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. дожариваю дожаривал
жен. р. дожаривала
Ты муж. р. дожариваешь дожаривал дожаривай
жен. р. дожаривала
Он дожаривает дожаривал
Она дожаривала
Оно дожаривало
Мы дожариваем дожаривали
Вы дожариваете дожаривали дожаривайте
Они дожаривают дожаривали

Разбор по составу слова «Дожаривать»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
4 голосов, 2.8 в среднем
37

Русский язык

Тест на тему “Русский алфавит”

1 / 5

Надо ли учить алфавит по порядку?

2 / 5

Верны ли утверждения: 1.В основу русского алфавита лег латинский. 2. Кирилл и Мефодий добавили букв, чтобы каждый звук обозначался своей буквой.

3 / 5

Верны ли утверждения: 1.Русская азбука много раз реформировалась 2. Со временем из алфавита исчезло несколько букв.

4 / 5

Выберите ошибочное утверждение

5 / 5

Найдите правильное утверждение

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «дожаривать»

Предложения со словом «дожаривать»

  • Некоторые продукты следует дожаривать в жарочном шкафу.

    Эдуард Николаевич Алькаев, Разносолы из капусты. 350 рецептов из свежей, квашеной и маринованной капусты

  • Если края омлета готовятся быстрее, то среднюю (более жидкую) часть приподнимите вилкой и дожаривайте ещё несколько секунд.

    Илья Рощин, Большая кулинарная книга

  • На столе уже высилась небольшая горка блинчиков, и бабуля, по всей видимости, дожаривала остатки.

    Надежда Волгина, 100 лет без любви, 2020

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий