Значение слова «Груздь»
— съедобный гриб рода млечников с широкой, вогнутой шляпкой и короткой толстой ножкой
Транскрипция слова
[гру́с’т’]
MFA Международная транскрипция
[ɡrusʲtʲ]
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
у | [́у] | гласный, ударный |
з | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
д | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 6 Звуков: 5
Цветовая схема слова
груздь
Как произносится слово «Груздь»
Как правильно пишется «Груздь»
гру́здь
груздь, груздя́ и -я, мн. -и, грузде́й
Как правильно перенести «Груздь»
груздь
Часть речи
Часть речи слова «груздь» — Имя существительное
Морфологические признаки.
груздь (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Груздь»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
гру́здь | гру́зди |
Родительный Кого? Чего? |
груздя́ | грузде́й |
Дательный Кому? Чему? |
груздю́ | груздя́м |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
гру́здь | гру́зди |
Творительный Кем? Чем? |
груздём | груздя́ми |
Предложный О ком? О чём? |
грузде́ | груздя́х |
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Каким бывает «груздь»;
Синонимы к слову «груздь»
Ассоциации к слову «груздь»
Предложения со словом «груздь»
- Назвался груздем – полезай в кузов, назвался трехдюймовочкой – полезай в дисковод, назвался частным детективом – отправляйся по зову трубы, то бишь клиента, куда угодно, в данном случае в психушку.
Петр Северцев, Хакер и его тень
- Солёные грузди промыть, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с копчёной колбасой соломкой и добавить в суп, посолить и приправить специями, варить до готовности.
Группа авторов, 50 000 избранных рецептов кулинарии СССР, 2014
- Белые грузди принято считать условно съедобными, их отваривают или вымачивают, чтобы устранить горечь, и используют для засолки.
Группа авторов, Грибы. Консервируем, солим, маринуем, сушим, жарим. 500 блюд, 2019