Значение слова «Горькушка»
— пластинчатый гриб с красновато-бурой шляпкой, горьковатый на вкус, употребляемый в пищу обычно в засоленном виде
Транскрипция слова
[гар’ку́шка]
MFA Международная транскрипция
[ɡɐrʲˈkuʂkə]
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
ь | [-] | |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
у | [́у] | гласный, ударный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
Букв: 9 Звуков: 8
Цветовая схема слова
горькушка
Как правильно пишется «Горькушка»
горьку́шка
горьку́шка, -и, р. мн. -шек
Как правильно перенести «Горькушка»
горьку́шка
Часть речи
Часть речи слова «горькушка» — Имя существительное
Морфологические признаки.
горькушка (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Горькушка»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
горькушка | горькушки |
Родительный Кого? Чего? |
горькушки | горькушек |
Дательный Кому? Чему? |
горькушке | горькушкам |
Винительный Кого? Что? |
горькушку | горькушки |
Творительный Кем? Чем? |
горькушкою, горькушкой | горькушками |
Предложный О ком? О чём? |
горькушке | горькушках |
Разбор по составу слова «Горькушка»
Состав слова «горькушка»:
корень — [горьк], суффикс — [ушк], окончание — [а]
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «горькушка»
свинушка тонкая
волнушка розовая
груздь настоящий
опёнок осенний
олений трюфель
Предложения со словом «горькушка»
- IV – горькушка, груздь перечный, вешенка обыкновенная, зелёнка, рядовка, сыроежка жгуче-едкая, подгрузок чёрный, подмолочник, краснушка, скрипица.
Сборник рецептов, Все о грибах. Рецепты. Виды. Советы, 2013
- Лучше засаливать горячим способом, и для этого подходят: сыроежки, волнушки, зеленушки, подгруздок чёрный, гладыш, скрипица, валуй, горькушка, свинушка тонкая, опёнок.
Эдуард Николаевич Алькаев, Вегетарианская кухня