Значение слова «Голяшка»
— то же, что : голень (разговорно-сниженное)
— нижняя часть ноги животного (разговорное)
— голенище (разговорно-сниженное)
Транскрипция слова
[гал’а́шка]
MFA Международная транскрипция
[ɡɐˈlʲaʂkə]
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
я | [́а] | гласный, ударный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
Букв: 7 Звуков: 7
Цветовая схема слова
голяшка
Как правильно пишется «Голяшка»
голя́шка
голя́шка, -и, р. мн. -шек
Как правильно перенести «Голяшка»
го-ля́-шка
Часть речи
Часть речи слова «голяшка» — Имя существительное
Морфологические признаки.
голяшка (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Голяшка»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
голя́шка | голя́шки |
Родительный Кого? Чего? |
голя́шки | голя́шек |
Дательный Кому? Чему? |
голя́шке | голя́шкам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
голя́шку | голя́шки |
Творительный Кем? Чем? |
голя́шкой голя́шкою |
голя́шками |
Предложный О ком? О чём? |
голя́шке | голя́шках |
Разбор по составу слова «Голяшка»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «голяшка»
Ассоциации к слову «голяшка»
Предложения со словом «голяшка»
- Положить пучок зелени, соль, можно добавить 500 г телячьей голяшки, около 500 г несолёной копчёной ветчины, коренья.
Группа авторов, Окрошка и другие русские супы, 2010
- Говорят, что холодец без желатина гораздо круче, но мясо лося очень диетическое и постное, поэтому, чтобы холодец схватился, нужно добавить свиные или говяжьи голяшки, но лучше – желатин.
Ольга Карпова, Фермерский обед. Как создавать кулинарные шедевры из натуральных продуктов, 2019
- У полученной мякоти отрезают голяшку и оставшуюся мякоть по плёнкам разрезают на верхнюю, боковую и наружную части.
В. А. Барановский, Профессия повар. Учебное пособие