Значение слова «Гастрономия»
— совокупность высококачественных пищевых продуктов, готовых к употреблению
— знание тонкостей кулинарии (устаревшее)
Транскрипция слова
[гастрано́м’ий’а]
MFA Международная транскрипция
[ɡəstrɐˈnomʲɪɪ̯ə]
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
м | [м’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
я | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
[а] | гласный, безударный |
Букв: 11 Звуков: 12
Цветовая схема слова
гастрономия
Как правильно пишется «Гастрономия»
гастроно́мия
гастроно́мия, -и
Как правильно перенести «Гастрономия»
гаст-ро-но́-ми·я
Часть речи
Часть речи слова «гастрономия» — Имя существительное
Морфологические признаки.
гастрономия (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение, на -ия
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Гастрономия»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
гастроно́мия | гастроно́мии |
Родительный Кого? Чего? |
гастроно́мии | гастроно́мий |
Дательный Кому? Чему? |
гастроно́мии | гастроно́миям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
гастроно́мию | гастроно́мии |
Творительный Кем? Чем? |
гастроно́мией гастроно́миею |
гастроно́миями |
Предложный О ком? О чём? |
гастроно́мии | гастроно́миях |
Разбор по составу слова «Гастрономия»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «гастрономия»
Ассоциации к слову «гастрономия»
Предложения со словом «гастрономия»
- Сегодня молекулярная гастрономия получает своё развитие за счёт новых текстур в молекулярной кухне.
Владимир Владимирович Нимченко, Молекулярные секреты, 2019
- Тогда появился проект большого производства, на котором можно было бы создавать значительный ассортимент гастрономии.
Ирина Карякина, Фабрика-кухня: свой бизнес или аутсорсинг, 2017
- Популярность таких обедов объяснялась отнюдь не преувеличенным интересом подводников к тонкостям гастрономии.
Мирослав Морозов, Герои подводного фронта. Они топили корабли кригсмарине, 2015