Значение слова «Галантир»
— заливное из мяса или рыбы (устаревшее)
Транскрипция слова
[галант’и́р]
MFA Международная транскрипция
[ɡəɫɐnʲˈtʲir]
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
галантир
Как правильно пишется «Галантир»
галанти́р
галанти́р, -а
Как правильно перенести «Галантир»
галанти́р
Часть речи
Часть речи слова «галантир» — Имя существительное
Морфологические признаки.
галантир (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Галантир»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
галантир | галантиры |
Родительный Кого? Чего? |
галантира | галантиров |
Дательный Кому? Чему? |
галантиру | галантирам |
Винительный Кого? Что? |
галантир | галантиры |
Творительный Кем? Чем? |
галантиром | галантирами |
Предложный О ком? О чём? |
галантире | галантирах |
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «галантир»
Предложения со словом «галантир»
- Все кушанья, хотя бы самые простые, нужно подавать на стол, придавая им сколько возможно красивый и изящный вид; холодные блюда посыпать мелко изрубленною зеленью, убирать галантиром, желе, лимонами, мочеными сливами, вишнями, маленькими огурчиками, каперсами, оливками, приправлять приличными соусами и подливками.
Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда
- Галантир подкрашивается настойкой черники.
Эдуард Николаевич Алькаев, Образцовая кулинария
- Голову или ножки хорошо ошпарить, очистить от волос, промыть и, если галантир готовят из головы, то её разрубить, язык и мозги удалить, а голову или ножки положить в кастрюлю, куда прибавить столько говядины, баранины, телятины или ещё лучше дичи, сколько взято по весу головы или ножек, посолить, прибавить кореньев и немного пряностей и налить столько воды, чтобы всё мясо закрылось ею, и, прикрыв крышкой, уварить всё это до тех пор, пока мясо не будет само по себе легко отделяться от костей.
Эдуард Николаевич Алькаев, Образцовая кулинария